ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

Manger équilibré

 

Construire son équilibre alimentaire, c’est diversifier son alimentation en consommant chaque jour des aliments issus des sept grandes familles de la pyramide alimentaire : eau, produits céréaliers, produits laitiers, fruits et légumes, viande-poisson-œufs, matières grasses et produits sucrés. Chaque famille présente des caractéristiques nutritionnelles communes.

 

Pour garder la forme et la santé, il est recommandé de consommer tous ces aliments en prenant 4 repas par jour à un rythme régulier pour satisfaire son appétit sans excès et éviter les grignotages.

 

 

 

Le pain est recommandé pour une alimentation équilibrée

 

Le pain joue un rôle essentiel dans l’équilibre alimentaire grâce à une composition nutritionnelle répondant aux objectifs fixés par les autorités de santé. Il est composé en grande partie de glucides, il fait donc partie de la famille des féculents situé au 1er palier de la pyramide alimentaire. C’est un aliment très important pour équilibrer l’alimentation moderne, souvent trop grasse.

 

Les fibres contenues dans l’enveloppe des céréales améliorent le transit, régulent le taux de sucre dans le sang (la glycémie) et le taux de cholestérol. Elles sont présentes en quantités plus ou moins importantes en fonction du type de farine. Plus le pain est « foncé », plus il est riche en fibres. Choisissez donc un pain complet ou un pain de campagne pour plus de fibres.

 

Les sucres complexes, présents dans le pain sous forme d’amidon, procurent une énergie à diffusion longue, ceci grâce à une digestion plus lente. Ils permettent d’éviter les coups de fatigue. 

 

Les protéines végétales contenues dans le pain permettent de compléter le bilan protéique en étant une alternative (ou un complément) aux protéines animale. (10g de protéines environ/100g de pain, soit environ 20% des apports protéiques journalier recommandés)

 

 

 

Les sandwichs contribuent à l’apport énergétique journalier

 

Un repas rapide et équilibré ! L’Observatoire du Pain souligne l’importance de ne pas négliger le déjeuner qui contribue de façon importante à l’apport énergétique journalier. Contrairement aux idées reçues, les sandwichs sont, à ce titre, intéressants : riches en glucides complexes (50% d'amidon) et en fibres (apports variant en fonction du type de pain), ils contiennent généralement un aliment protéiné (jambon ou viande), des crudités et un produit laitier (fromage). Accompagné d'un fruit, le sandwich représente donc un déjeuner intéressant.

 

"Les Délices de Thouaré" s’engagent à vous proposer une gamme diversifiée pour vous permettre de varier vos apports énergétiques. Nous utilisons pour cela des ingrédients frais, variés et savoureux.

Pain complet, recommandé dans de nombreux régimes

 

Le pain complet, obtenu à partir d’une farine contenant tous les éléments du grain de blé (amande, enveloppe, germe), est recommandé dans de nombreux régimes. Il est plus riche en vitamines B, en sels minéraux et cinq fois plus riches en fibres. Il est conseillé pour son effet sur le transit intestinal.

 

 

 

Viennoiseries et pâtisseries : s’accorder quelques plaisirs

 

Ne refusez pas de vous faire plaisir de temps en temps. Une pause gourmande procure un bien-être qu’il faut savoir s’accorder régulièrement. De plus, fabriquées à partir de farine, matière grasse, œufs et sucre, les viennoiseries et pâtisseries apportent des glucides complexes et de l’énergie qui contribuent à l’équilibre du petit-déjeuner et du goûter.

SANTÉ ET NUTRITION

Faible teneur en sel

"Les Délices de Thouaré" s’engagent à proposer des pains avec une faible teneur en sel. Le goût est relevé, non pas par le sel mais par notre levain liquide naturel que nous rajoutons dans toutes nos recettes.

 

 

 

Graines : sources de minéraux et fibres

"Les Délices de Thouaré" élaborent de nombreuses recettes à base de graines. Graines de sésame, pavot, lin, millet, tournesol, courge, elles ont toutes des bienfaits sur la santé grâce à leurs apports et aident à lutter contre certaines maladies.

 

 

 

Des fruits et légumes frais

Notre fournisseur attache une importance particulière à la qualité des fruits et légumes qu’il nous livre jusqu’à trois fois par semaine directement en magasin pour assurer une fraîcheur optimale. Nous utilisons des fraises fraîches en restant vigilant quant au goût, à la tenue et à la variété du fruit. En été, nous utilisons aussi des groseilles, mûres et myrtilles fraîches pour nos tartes aux fruits rouges. Nous recevons également salades et tomates fraîches pour les sandwichs.

 

 

 

Connaître les allergènes

"Les Délices de Thouaré" ont mis en place une base de données des allergènes permettant de mieux connaître le contenu des produits à proposer aux personnes sujettes aux allergies. 

 

Nos produits sont susceptibles d'être entrés en contact avec:

céréales contenant du gluten, oeufs, poisson, soja, lait, fruits à coque (amandes, noisettes, noix de cajour, noix, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, châtaignes, noix de Macadamia, noix de Queensland), arachides, graines de sésame, moutarde, crustacés, sulfites.

 

Pour connaître le détail des allergènes présents dans nos produits, vous pouvez consulter la liste auprès d'un(e) vendeur(se) directement en magasin.

HYGIÈNE

Conformément à la réglementation en vigueur nous respectons :


La chaîne du froid 

 

Afin d’assurer des produits sains et sûrs, un maintien de la chaîne du froid irréprochable est nécessaire. Pour cela, nous contrôlons quotidiennement la température de nos enceintes.


La qualité des matières premières

 

Afin d’utiliser des matières premières de qualité, nous contrôlons toutes nos réceptions et n’acceptons que des produits conformes à nos attentes. Tout au long de leur conservation, la qualité des produits est surveillée par nos équipes.


La traçabilité

 

Le personnel de préparation (boulangers & pâtissiers) respecte une procédure de traçabilité qui nous permet, en cas d’alerte, de procéder au retrait des produits concernés. 


La durée de vie des produits

 

La durée de vente des produits est étudiée afin de vous proposer des produits d’une qualité et d’une fraîcheur irréprochable.


Les bonnes pratiques

 

Les équipes suivent au quotidien des règles strictes concernant leur hygiène personnelle, à savoir une tenue propre, un lavage régulier des mains… 


Le nettoyage

 

Des procédures de nettoyage du matériel et des locaux sont mises en place et un suivi quotidien est appliqué à l’aide de plannings de nettoyage récapitulant à quelle fréquence le nettoyage doit être fait et avec quels produits d’entretiens.  


Test des surfaces

 

Nous effectuons des contrôles microbiologiques des surfaces afin de valider l'efficacité du nettoyage. Ceci nous permet de vérifier le niveau de propreté de l'environnement de travail. Cela nous permet également de corriger nos méthodes et de nous améliorer en continu en fonction des résultats.


Les contrôles qualité

 

Nos équipes en magasins effectuent des contrôles quotidiens (contrôles des températures, des délais limites de conservation, du nettoyage, de la présence des produits d’entretiens, du bon fonctionnement des lave-mains et distributeurs de nettoyants).

Notre service qualité, qui a élaboré nos plans d’actions sur ces thématiques, circule également dans les magasins pour un suivi régulier.

Enfin, un laboratoire d’analyse effectue des audits externes en analysant les produits sur le plan microbiologique.

Respect environnemental

"Les Délices de Thouaré" s’engagent dans des démarches durables et citoyennes. 

 


Emballages éco-responsables

 

Nous utilisons des emballages respectueux de l’environnement. Nos emballages en papier et carton sont certifiés PEFC, issus de forêts gérées durablement et sont imprimés avec des encres à l’eau. Ils sont tous fabriqués en France. Dans cette démarche, l’impact carbone est limité par des transports raisonnés. Nos sachets plastiques sont des sacs polyéthylènes oxobiodégradables produits en France, imprimés avec des encres à l’eau. Ils se dégradent au contact de la chaleur et de la lumière, en douze mois environ.

Dans un souci environnemental et de réduction des coûts, nous emballons nos produits avec le moins d’emballage possible.

Des pertes de produits maitrisées

 

Nous évitons les pertes de produits en ayant une gamme restreinte avant la fermeture du magasin. Pour le pain restant, il est soit vendu en sacs pour les animaux, soit donné à des associations.  Nous évitons le gaspillage autant que faire se peut.

Dons alimentaires

Aux "Délices de Thouaré", nous nous engageons à donner nos invendus de pains aux associations.

 

Dans ce sens, nous luttons contre la précarité alimentaire et le gaspillage.

Nous donnons donc à l'association "petits frères des pauvres"

Météo - Tutiempo.net
Aujourd'hui, nous fêtons la

 Horaires d’ouverture :

 

Du Mardi au Samedi  

 6H30 -20h

Dimanche.

  6H30 -19h00

 Fermeture le lundi  toute la journée.

BIENVENUE À NOS NOUVEAUX FANS!

 

WELCOME TO OUR NEW FANS ! 

 

Notre équipe vous accueille au 3, rue des Ponts à Thouaré-sur-Loire.

Nous n'attendons plus que vous !